国际国内

中国将出现五百年一遇日全食

www.hzjgnews.com.cn  2009年06月13日 17:10:49 星期六  新华网

中科院紫金山天文台研究员王思潮13日向记者通报,今年7月22日,中国将出现五百年一遇的日全食奇观。

中科院紫金山天文台是中国发布日食预报的权威机构。根据该台的预报,这次日食是自1814年至2309年这近500年间,在中国境内全食持续时间最长的一次,最长可达到近6分钟之久。

王思潮介绍,西藏、四川、云南、重庆、湖北、河南、湖南、安徽、江西、江苏、浙江11个省市自治区的部分地区将能观赏到日全食,而上海市则更为幸运,全市绝大部分地区都能观赏到这次奇观。最精彩的日全食从9时至9时38分(北京时间)开始。

王思潮表示,中国其他地区都能看到日偏食天象,即便是远离长江的北京市,也能目睹到“娥眉日”。

据了解,下一次发生在中国的可观赏的日全食是在2034年3月20日,不过仅有西藏、青海等地区能看到全食。无论可观测城市的数量,还是全食持续时间,都无法与今年即将发生的日全食相比。

日全食是最为壮观的天象之一。全食时间虽然仅短短几分钟,却异常动人心弦。当太阳被月球的影子完全遮住时,本来明亮的天空骤然变暗,鸟儿们则以为是夜幕降临,纷纷归巢。

作者:记者 蔡玉高 周润健 编辑:易晔