国际国内

浙江临安天目山跻身“中国十大避暑名山”

www.hzjgnews.com.cn  2009年06月12日 23:53:42 星期五  中新网

“晨春夜秋”,这是世人对浙江临安天目山的全新评价。日前,在中国香港新鲜出炉的“2009中国避暑名山榜”上,天目山赫然在列。同时,在中国两岸四地以及海外40余个城市进行的口碑调查中,天目山更是位居“中国十大避暑名山”第四,“大树王国”的盛名再次享誉世界。

天目山气候属亚热带季风性湿润型,特殊的地理环境和森林效应,形成了特殊的小气候,年平均温度仙人顶8.8℃,山麓14.8℃。夏天特别凉,冬天无严寒。这里山峰恋叠翠,古木葱茏,有奇岩怪石之险,有流泉飞瀑之胜,素有“大树王国”“清凉世界”盛名,为古今揽胜颐神胜地。

“天目千重秀,林海十里深”,她赋予人类享之不竭的璀灿文化与独特的大自然风韵。游走临安天目山绿水间,深壑幽谷、清溪长流、飞瀑连缀……一山一景,如此绚丽壮观,穿行于长长的天然风景画廊,避暑消夏,确实动人心弦。

据了解,“2009中国避暑名山榜”由亚太环境保护协会等七大机构的联合调查组,通过在中国两岸四地及海外40个城市进行“口碑调查”,列出知晓率、美誉率、举荐率高的代表性避暑名山,然后进行评价、比较后,评选得出的。此次评选出的“2009中国十大避暑名山”分别为:山西五台山、江西庐山、河南鸡公山、浙江天目山暨莫干山、贵州乌蒙山韭菜坪、云南丽江玉龙雪山、四川峨眉山、贵州同仁梵净山、云南大理鸡足山、湖北武当山。

作者:记者 龚读法 张洁 编辑:吴泽宇