国际国内

浙江出现第四例甲型流感确诊病例 新增两例为夫妻

www.hzjgnews.com.cn  2009年06月12日 23:52:46 星期五  中新网

6月12日,浙江省卫生厅通报,该省慈溪市发现第4例输入性甲型H1N1流感确诊病例。这名确诊病例与6月11日的确诊病例为夫妻。

据了解,该患者为女性,是11日慈溪报告确诊患者的妻子。两人于6月8日由阿根廷的布宜诺斯艾利斯经巴黎转机到上海,6月9日自感咽喉发痒,无发热、咳嗽、流涕等症状。6月10日,这名患者作为浙江省第3例甲型H1N1流感病例密切接触者,被送到慈溪市人民医院隔离病房进行医学观察,6月12日早上有发热(37.5℃)、咽痒、轻度咳嗽等症状。

宁波市疾病预防控制中心立即检测患者鼻、咽拭子标本,结果为甲型H1N1流感病毒核酸阳性。后经该省疾病预防控制中心实验室复核检测确定为甲型H1N1流感病毒核酸阳性。

根据卫生部诊疗方案,结合流行病学史和临床症状符合甲型H1N1流感确诊病例诊断标准,同时该患者与第3例患者有共同暴露史,发病时间处于同一潜伏期内,12日上午经浙江省级专家组会诊诊断为输入性甲型H1N1流感确诊病例。

目前,患者病情稳定。经流行病学调查确认,与其密切接触者6人已全部实施医学观察。

作者:记者 江耘 张慧慧 通讯员 俞欣 编辑:吴泽宇