本地新闻

农民素质培训“三结合”取得阶段性成效

www.hzjgnews.com.cn  2009年06月12日 08:52:15 星期五  

为进一步加快我区农民市民化步伐,今年以来,我区积极推进农民素质培训“三结合”,切实提高农民就业、创业技能,促进农村劳动力向二三产业转移。

一是结合都市农业发展,开展农民专业技能培训。针对纯农业村、农业企业、特色花卉、休闲观光农业等从业人员,举办特色蔬菜种植、农机使用维修、花卉种植、农业信息技术及气象灾害防御知识等培训班,成效明显。 

        二是结合征地拆迁推进,开展失土农民就业技能培训。在原有十余个培训工种的基础上,今年新开设营养配菜员、中式面点师、计算机维修工、保卫员、医药购销员等工种,每个被征地农民都可选择一至若干个工种进行培训。

三是结合综合素质提升,开展农民学历教育。增设《国家职业资格证书》中、高级班培训班,30多名失土农民经考核获得了中高国家职业资格证书;联合市农机校开设免费农业专业中专班,已有50多名学员报名参加;组织农村实用人才参加市农才办举办的大专、本科学历和研究生学历培训班,进一步提高农民文化层次。

截止目前,我区已开展各类农民素质培训班120余期,培训农民3000余名。

作者: 编辑:孙蓉