本地新闻

小型建设工程全面实行资格后审制度

www.hzjgnews.com.cn  2009年06月11日 09:09:07 星期四  

从近日起,我区小型建设工程管理中心在工程施工招投标资格审查中,一律采用资格后审办法,这在杭州市行政范围内是首个全面实行资格后审办法的管理部门。

资格后审,是指在开标后对投标人进行的资格审查,审查内容包括企业资质、从业人员、施工能力、企业的不良行为记录等等。招标人在公开发布招标公告时,告知获取招标文件的时间、地点、方法和资质等级,招标文件、图纸等均直接在杭州市建设工程交易网上下载,招标人不再组织投标预备会(答疑会)和踏勘项目现场活动,并实行网上不记名答疑制度,彻底预防招投标进行过程中的信息泄漏,真正做到滴水不漏。招标人不得拒绝任何合格的投标人参加投标,并一律取消报名环节,不再限制投标人数量,满足各项资格条件的各投标单位可以直接参加投标。

实行资格后审制度以后,所有参与到招投标过程中的建设单位、投标单位、代理公司、管理中心、监管部门在开标之前都无法获取投标单位的名称、数量等相关信息,基本杜绝了人为因素,从而从一定制度上遏制串标、买标、卖标行为的发生。

 

作者: 编辑:孙蓉