国际国内

16省份4月入汛以来发生洪涝灾害 41人死亡

www.hzjgnews.com.cn  2009年06月10日 08:32:27 星期三  新华网

4月1日入汛以来,中国南方地区发生6次较强降雨过程,江南、华南部分地区累计降雨达300至500毫米。截至6月8日,全国共有江西、湖北、湖南、广东、广西等16个省份发生洪涝灾害,农作物受灾682万亩,受灾人口563万人,因灾死亡41人,失踪8人,倒塌房屋6500间,直接经济损失20.4亿元。

这是记者在9日召开的国家防总防汛抗旱紧急会商会上了解到的。

据了解,在南方地区发生的这6次较强降雨过程中,湖南、江西、福建、广西和广东的部分中小河流发生了超过警戒水位的洪水,由于局部降雨强度大,部分地区洪涝灾害损失严重。

与此同时,今年以来中国旱情发生早,受旱面积大且区域集中,灾情严重。5月底,黑龙江、内蒙古两省区受旱面积占全国的76%;截至6月8日,全国耕地受旱面积1.19亿亩,有336万人、465万头大牲畜因旱发生饮水困难。

面对局部强降雨和部分地区严重干旱,国家防总、水利部组织了10个工作组开展汛前大检查,通报了大江大河、大型及防洪重点中型水库、主要蓄滞洪区和全国重点防洪城市防汛行政责任人,提前开始24小时值班。同时,及时修订重点江河、水库调度方案,先后派出44个工作组赶赴西藏、重庆等灾区现场。

国家防总副总指挥、水利部部长陈雷在会商会上强调,目前中国南方地区已进入主汛期,北方地区很快也要进入主汛期,全国防汛抗旱工作进入关键时期。陈雷要求,切实强化防汛抗旱责任制,强化震损和病险水库、水电站和堰塞湖安全度汛工作,完善抗洪抢险方案和人员转移预案,密切监视水雨情,科学调度洪水,强化山洪及台风灾害防御工作。

作者:记者于文静 编辑:郑海云