国际国内

我国商标注册审查周期将缩短为一年

www.hzjgnews.com.cn  2009年06月06日 16:57:32 星期六  中国广播网

国家工商总局商标局局长李建昌昨天透露:我国立法部门将对现行《商标法》作适当修改、完善。明年起,商标注册申请审查周期将控制在12个月内完成。

据了解,由于商标是知识产权的重要组成部分,《商标法》的修改是在国务院发布的《国家知识产权纲要》实施一周年的背景下实施的。商标同生产者,经营者、消费者经营最广泛、直接。为落实《纲要》国家工商总局昨天下发了推进商标战略实施的意见。此次商标战略制定的第一阶段重点目标之一是修改、完善《商标法》。国家商标局局长李建昌透露透露说。这次将着手五个方面对现行〈商标法〉进行修改、完善。其中跟老百姓关心比较密切的有:

1、 缩短商标审查周期和程序。将原先商标审查的周期36个月,缩短至12个月。将原来的四级审查(商标局、商评委、法院两级),原则上改成一级。

2、 加大商标所有人合法权益的保护力度。现在商标初步审查中任何人都可提出异议。这不利于当事人合法利益的保护,修改后的《商标法》拟将对限定利害关系,无利害关系的才可提异议。

3、 方便当事人。开通网上申请和网上资讯、网上公布。

按国务院的立法计划,目前《商标法》修改方案已上报国务院法制办。

据了解,2002年以来,我国商标申请每年都以十万件的速度增长,这几年连续保持在70万件左右。连续7年世界第一。但与此同时也形成了一定的问题。主要是商标申请增长过快形成一定的积压。原来的人员配置即使不吃不睡,一天工作24小时也无法完成这样的成好几倍增长的申请。所以,到2007年底积压180多万件。为了更好的实施国家知识产权战略,国家工商总局提出:用三年时间解决积压,用五年时间达到国家水平。到明年积压待审查的商标都要解决。审查周期在一年以内。使我国不断商标申请量世界第一,审查水平也达到世界第一。真正成为商标大国。

另外,虽然我国企业在海外注册商标的意识也在不断增强。去年,我国企业通过马德里协定,在海外注册商标2059件,比前年增长12.7%。总数达到8453件。但同我们企业总量并不相符合,我国注册企业有一千万家,个体工商户近三千万家。同国外企业在我国注册商标数也显得少。去年国外企业在我国申请注册商标17343件, 而总数则达到六十多万件。

作者:记者汪群均 编辑:易晔