国际国内

卫生部印发两个“指南”指导各地防控流感

www.hzjgnews.com.cn  2009年06月04日 23:35:36 星期四  新华网

中国疾控中心病毒病所主任医师张彦平,中国疾控中心疾病控制与应急处理办公室冯录召4日做客新华网,就防控甲型H1N1流感二代病例为公众“支招”。冯录召介绍说,卫生部已经在组织制定流感大流行的防控应急预案,以及针对国家、城市和社区水平等不同层面的流感防控方案。

[主持人]一旦确诊病例迅速增加,甚至出现短时间内激增的情况,我国有什么样的应急预案?

[冯录召]针对目前我国出现的主要以输入型病例为主的阶段,以及将来可能出现的持续的人传人,或者是有更高的社区水平的暴发或者流行,在5月27日卫生部已经印发了《关于甲型H1N1流感流行病学调查和暴发疫情处理指南》、《甲型H1N1流感预防干预措施指南》,这两个指南可以指导各地开展流感流行病学调查和处理,以及科学应用和预防干预措施。包括提醒公众注意个人卫生,去开窗通风这些有效的、非特意的干预措施。

同时,卫生部也在组织制定流感大流行的防控应急预案,以及针对国家、城市以及社区水平等不同层面的流感防控方案。当然,我也了解到有些省份和部分地区已经开始制定针对各省或者社区的流感防控方案。

作者: 编辑:吴泽宇