国际国内

中国投70亿鼓励"以旧换新" 直接拉动消费过千亿

www.hzjgnews.com.cn  2009年06月03日 23:21:32 星期三  中新网

中国今年将投入七十亿元财政资金,用于鼓励汽车、家电“以旧换新”。国家发改委有关负责人今天表示,此举可直接拉动市场消费一千至一千二百亿元人民币,解决近五万人的就业。

据有关部门预测,二00九年,中国汽车报废量将达到二百七十万辆,电视机、电冰箱、洗衣机、空调、电脑五类家电报废量近九千万台。该负责人表示,“以旧换新”政策实施后,可更新老旧汽车一百万辆、家电五百万台,回收利用各种资源近二百三十万吨。

加速淘汰更新汽车、家电,也将促进节能减排。一般而言,老旧汽车油耗比新车高出百分之五至十,老旧家电电耗比新家电高两成至三成,“黄标车”油耗比“绿标车”高三成,污染物排放量是现行国Ⅲ排放标准的十四倍。

根据发改委今天公布的“以旧换新”实施方案,符合一定使用年限要求的部分车型,每辆可获三千元至六千元不等的补贴。

家电产品“以旧换新”试点,今年在北京、天津、上海、江苏等九省市开展。这些省市家电保有量和报废量大,且具备一定的废旧家电拆解处理条件。

与此前的“家电下乡”、“汽车摩托车下乡”政策仅针对农村市场不同,“以旧换新”的受益群体主要集中在城镇。此间一项调查显示,超过八成的受访者对“以旧换新”政策表示支持。也有民众对报废汽车和旧家电回收后的去向表示关注。

作者:记者 俞岚 编辑:吴泽宇