国际国内

北京15种新增交通符号今日启用

www.hzjgnews.com.cn  2009年06月01日 15:11:29 星期一  京华时报

轻轨系统

磁浮系统始发站、终点站

客运索道

从今天起,“轻轨始发站”、“客运索道”等15种新的城市公共交通符号将与乘客见面。昨天,记者从国家标准委获悉,新版《城市公共交通标志运营工具、站(码头)和线路图形符号》国家标准从今天起正式实施。

据介绍,旧版城市公共交通标志国标是24年前发布的,当时仅有27个符号,均为当时城市公共交通中比较普及的公共汽车、地铁、轮渡等,但随着近几年快速公交、轻轨系统、磁浮系统等公共交通设施的发展,旧的国标已经不完全适用。因此国家标准委推出的新版国标中,删除了“快速有轨电车”、“高架电车”等7个已不适用于现代城市公共交通的符号,保留了仍适应现代城市公共交通的图形符号,增加了包括轻轨系统、轻轨始发站、磁浮列车系统等15种城市公共交通图形符号。

作者:记者王秋实 编辑:易晔