国际国内

中国“最牛计算机”6月启用 亚洲第一

www.hzjgnews.com.cn  2009年05月31日 10:21:08 星期日  新华社

从曙光公司传来消息,中国运算速度最快的超级计算机曙光5000A——“魔方”,将于6月12日在上海超级计算中心正式投入使用。

曙光5000A是由中科院计算所国家智能计算机研究开发中心、曙光信息产业(北京)有限公司和上海超级计算中心联合研制,2008年9月16日在曙光天津产业基地正式下线,在全国范围内公开征名后,最终定名为“魔方”(Magic Cube)。

“魔方”采用了AMD“巴塞罗那”4核芯片、4路刀片系统、8路机架式节点和Infiniband高速互联的体系架构,采用了单个机柜40颗CPU、160个核的高密度机箱设计,具有高性能、高效能、高密度的特点。 

据介绍,在最近一次公布的全球超级计算机TOP500强排行榜中,“魔方”以峰值速度230万亿次、Linpack性能测试值180万亿次的成绩,位列世界超级计算机第十、亚洲第一。

今年5月15日曙光5000A由北京运抵上海超级计算中心,目前已完成了硬件平台的搭建。曙光公司介绍,目前工作人员正在对“魔方”进行最终调试,6月12日“魔方”将在上海超算中心正式服役。

为迎接“魔方”到来,上海超级计算中心在过去的几个月里日夜奋战,装修2000多平方米的机房及机房配套场地,安装水冷系统,扩充供电容量。

投入应用后,“魔方”将成为上海超算中心的主力机型,可大大提高该中心的计算能力,为气象、海底隧道、环保、大飞机制造、船舶、汽车、建筑、钢铁、石油天然气勘探数据分析、机电等领域提供强有力的计算服务,为城市减灾防震提供安全保障。

曙光5000A的入驻,将使得上海超算拥有目前全球最大的通用计算平台。

作者: 编辑:易晔