国际国内

新版公共交通标志6月1日起全国实施

www.hzjgnews.com.cn  2009年05月25日 10:25:47 星期一  都市快报

请勿餐饮

 

请勿坐栏杆

 

当心滑倒

禁止编织

今年6月1日起,新版城市公共交通标志将在全国范围内实施。“自动售票”“刷卡乘车”等新标志,将陆续出现在公交车、地铁及火车上。

我国首部《城市公共交通标志》国家标准制定于1986年。仅有一般标志和安全标志16个。新版新增48个,删除旧符号标志5个。近些年新出现的“无人售票”“投币乘车”“刷卡乘车”“IC卡充值站”等,都出现在新标准中。

新版标志简单易懂。比如,一条黑色卡通狗的上面斜画一道红线,意为“禁止携带宠物”;一杯饮料和一个汉堡的上面画一道红线,意为“请勿餐饮”。为适应城市化发展的进程,新增了一些标志,如紧急破窗锤标志、磁悬浮标志等。

专家表示,这些标志符号设计时,参考了东京奥运会、汉城奥运会等的标志,充分体现国际化。

据专家介绍,旧版有些符号比较抽象,如只有一个“老幼病残孕座席”标志,而新标准则将其分为:老人专座、带小孩乘客专座、孕妇专座和病残专座4个标志符号,让大家一目了然。

老标准只有一个“严禁吸烟”标志,属于强制性的,新标准则将其分为“请勿吸烟”和“禁止吸烟”两种符号,前者是劝导性的,可以设置在车厢等处;后者是强制性的,应安置在容易引起严重危险的机器或机舱附近。

新版标准中,也保留了一些具有中国特色的符号。最典型的就是“禁止编织”。“禁止编织”符号在1986年的首部标准中就有,此次将其特意保留下来,提示有上车织毛衣习惯的乘客,此行为容易给自己和他人造成伤害。

按照规定,6月1日以后生产的公交车和公交船,都必须带有标准规定的标志符号。旧车也需逐步改造。

 

作者: 编辑:易晔