CAP平安课堂

身份证别轻易转借他人

www.hzjgnews.com.cn  2009年05月20日 11:03:07 星期三  

案例:

  这几天,在江干区开店作生意的苗先生感觉十分郁闷,他先后接到杭州市内3家银行的催款单和电话,称其去年在上述3家银行办理了3张信用卡,现已透支2.5万多元。银行称,苗先生如不及时归还欠款,将被列入黑名单,并被追究法律责任。

  我从未办理过信用卡,何来透支消费呢?百思不得其解的苗先生向公安机关报案。

  经公安人员耐心启发,他终于想起去年4月份的一天上午,他的好朋友小陈找过他,表示自己要帮苗先生办1张信用卡,见是好友,苗先生没多想,就将自己的身份证交给了对方。可当天下午,小陈遗憾地说,苗先生不符合银行的办理条件不能办理,遂将身份证归还,此后,苗先生把这事给忘了。

  后经公安机关调查,实际上当天小陈瞒着苗先生将他的身份证私下复印,然后到3家银行办理了3张以苗先生为卡主的信用卡。20074月至9月期间,小陈用假冒苗先生身份证办理的信用卡进行恶意透支消费,透支金额共计2.5万余元。

  公安机关对该案立案侦查后,在深圳将陈某抓获归案,其行为涉嫌信用卡诈骗,当天即被江干警方刑事拘留。

  预警

  警博士:江干区公安分局经侦大队大队长 邓桂林

  邓桂林表示,此案案情很简单,关键是两方面的把关不严,即受害人本人和银行的审核人员。

  在此,警方提醒市民:

其一,身份证是证明个人身份的物品,不要轻易转借他人,一旦被人冒用发生信用卡恶意拖欠行为,身份证持有人可能会受连带责任。

其二,从这件案件看,某些银行在信用卡办理过程中对办卡人的身份审核方面存在一定漏洞,应加强审核把关。市民要办理信用卡,最好亲自去银行柜台办理,而不要轻易相信代办机构。

作者: 编辑:李敬